«Дождь»: власти допустят на выборы мэра Москвы только «скучных» кандидатов

Global Look Press

Власти Москвы решили не помогать кандидатам в мэры Илье Яшину, Дмитрию Гудкову и Антону Красовскому с преодолением муниципального фильтра. По данным телеканала «Дождь», мэрия и администрация президента хотят, чтобы кампания прошла без скандальных оппонентов, с участием только системных партий.

Телеканал ссылается на источник, близкий к Кремлю, и участника предвыборной кампании действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Ранее «Ведомости» писали, что «пока сценарий не предполагает» допуска к выборам оппозиционеров Яшина и Гудкова. Кандидатура же Красовского, по данным газеты, возникла в управлении президента по внутренней политике.

«Единороссов могут заставить собирать Красовскому подписи, но окончательно вопрос не решен», — рассказал изданию источник, близкий к администрации. Собеседник, близкий к мэрии, говорил, что столичные власти склоняются к тому, чтобы помочь Красовскому с подписями. Сам Красовский уверяет, что ни с кем из администрации и мэрии свое выдвижение не согласовывал.

Источники «Дождя», в свою очередь, утверждают, что единороссы категорически против помощи открытому гею Красовскому. По словам собеседников телеканала, в итоге власти решили, что Яшин, Гудков и Красовский — несерьезные кандидаты, а кампания не должна быть «веселой», поэтому потребуются только «скучные» кандидаты.

Напомним, всем кандидатам в мэры нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам — не менее 36 тысяч подписей избирателей. Дмитрий Гудков идет на выборы от партии «Гражданская инициатива», ранее сообщалось, что он уже собрал больше подписей муниципальных депутатов, чем необходимо.

«Не мэрии решать, кого пускать на выборы, — пишет Гудков в своем Telegram-канале, комментируя публикацию «Дождя». — Да, в нашей системе избирателям этого тоже делать не дают, но законный путь регистрации я во МГИКе пройду до конца. И еще да: у меня есть план «Б».

Яшин, как и Красовский, идет на выборы самовыдвиженцем. Он написал в своем в Facebook, что не ведет переговоров ни с мэрией, ни с администрацией президента, поэтому не знает, какова их позиция по поводу оппонентов Собянина.

«Могу сказать только одно. Я обращаюсь к депутатам из «Единой России» напрямую: звоню им и прошу предоставить мне подпись для преодоления фильтра. Аргумент простой: вы можете не поддерживать меня как политика, но проявите уважение к жителям Москвы и дайте им возможность выбирать мэра самостоятельно», — объяснил глава Красносельского муниципального округа.

При этом в партии, по словам Яшина, «действует прямой запрет на подпись за кандидата в мэры без санкции начальства. В случае нарушения дисциплины угрожают исключением и даже лишением мандата». В связи с этим политик призывает москвичей звонить районным депутатам от «Единой России», приходить на личный прием и требовать регистрации независимых кандидатов в мэры.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: