«Это теракт»: Ройзман не поверил силовикам, объявившим инцидент с такси в Москве несчастным случаем

Reuters

Reuters

В субботу вечером автомобиль такси протаранил толпу пешеходов в центре Москвы. Произошедшее отчетливо походило на многочисленные европейские теракты, совершенные с использованием транспортных средств, однако столичные власти и силовики сразу объявили инцидент несчастным случаем. В доказательство своей версии городское управление МВД даже опубликовало видеозапись допроса водителя такси, где тот утверждает, будто с недосыпа перепутал педали. Однако кадры с места происшествия слабо соотносятся с его словами.

На данный факт, в частности, обратил внимание политик, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Ух, сколько версий: уснул, устал, был пьян, перепутал педали. На любой вкус. Я посмотрел внимательно и увидел, что он совершенно умышленно направил машину в скопление людей. Считаю, что это теракт», — написал он на своей странице в Twitter.

Позднее в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» Ройзман более подробно рассказал, что думает об инциденте. «То, что он не заснул, то, что это не усталость, когда смотришь видео, совершенно понятно. Он подъезжает к багажнику впереди стоящей машины, подтормаживает, резко перекладывает руль вправо с добавлением газа выезжает на тротуар и перекладывает руль чуть влево, чтобы не упереться в стену. То есть он совершенно сознательно направляет машину в скопление людей. А теперь это называйте как угодно, только не говорите, что заснул или устал. Совершенно осознанные действия, которые приводят к наезду в скопление людей», — подчеркнул он.

Нежелание полиции даже допускать версию об умышленном наезде на пешеходов просматривалось с самых первых сообщений в информационных агентствах. Это не удивительно, особенно сейчас, когда к России приковано всеобщее внимание из-за проходящего в стране чемпионата мира по футболу.

Примечательно, что Государственный департамент США перед выходными опубликовал обращение к своим согражданам, находящимся в России, предупредив их о возможных терактах на ЧМ-2018. «Террористические группировки продолжают продумывать возможные атаки в России. Они могут атаковать с небольшим предупреждением или без него. Несмотря на то что во время турнира безопасность будет усилена, террористы могут атаковать стадионы, фан-зоны, туристические объекты, вокзалы, торговые центры, местные здания правительства и другие общественные места», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Если завтра (не дай бог) кто-то в центре Москвы выстрелит по людям из гранатомета, уже через час полиция опубликует признание этого человека в том, что он просто заснул с гранатометом в руках и случайно выстрелил.— Проф. Преображенский (@prof_preobr) 17 июня 2018 г.

Наверное, если бы он въехал в здание ФСБ или Кремль, это было бы что-то другое, а не "не справился с управлением".
И это был бы теракт. А так нет. Просто автобусы и такси едут куда хотят и водители их не контролируют. Машины восстали. pic.twitter.com/gyt0TWLO0b— Зигмунд Балаш (@ZigmundBalash) 17 июня 2018 г.

Отметим, что силовики в России крайне неохотно признают резонансные инциденты терактами, даже если для этого, казалось бы, есть все основания. Так, например, в прошлом году 19-летний Артур Гаджиев напал с ножом и топором на прохожих в Сургуте. Он успел ранить нескольких человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*, а русскоязычный канал группировки позже опубликовал видеообращение Гаджиева, в котором тот присягнул на верность главарю боевиков Абу Бакру аль-Багдади. Несмотря на это, СК продолжил называть произошедшее «покушением на убийство».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: