Таксист, сбивший пешеходов на Ильинке, расплакался в суде и полностью признал вину

Агентство городских новостей Москва / Ведяшкин Сергей

Таксист из Киргизии Анарбек уулу Чынгыз, сбивший 8 пешеходов на улице Ильинке в центре Москвы 16 июня, полностью признал вину в суде, заявил, что раскаивается в содеянном и просит прощения у всех потерпевших, передает «Интерфакс» из Таганского суда. Он расплакался и пояснил, что «не спал два дня», потому что «должен кормить семью и зарабатывать деньги», и перепутал педали газа и тормоза.

Мужчина пояснил, что работал таксистом последний месяц, а до этого был поваром. Он не был ранее судим, имеет двух дочерей 2015 и 2017 годов рождения. Водителю предъявлено обвинение по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствие настаивает на аресте Чынгыза до 16 августа, указывая, что расследуемое дело «относится к сфере безопасности дорожного движения на территории РФ, обвиняемый не имеет постоянной регистрации в Москве, а совершенное преступление вызвало большой общественный резонанс в СМИ в период проведения чемпионата мира по футболу».

Защита, в свою очередь, предоставила письмо из посольства Киргизии, которое обещает обеспечить таксисту регистрацию в своем гостевом доме и гарантирует его явку на все необходимые следственные действия. «В письме указано, что в случае избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы, а именно домашнего ареста, посольство Киргизской республики готово предоставить ему жилье не территории посольства», — сказал адвокат (цитата по ТАСС).

Ранее премьер-министр Киргизии назвал произошедшее несчастным случаем и пригласил всех пострадавших на отдых в республику за счет местного правительства. Водителя отправят на психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы . Во время допроса мужчина рассказал, что пробыл за рулем 20 часов, а педали перепутал когда якобы хотел пропустить на дороге другого человека. После ДТП Чынгыз пытался сбежать, а позже объяснил это тем, что испугался расправы.

Между тем видеозапись наезда на толпу заставила пользователей соцсетей усомниться в том, что произошедшее было случайностью, а не терактом. На несоответствие рассказа водителя и видео, в частности, указал политик Евгений Ройзман. На инцидент обратили внимание и зарубежные СМИ. Так, обозреватель Independent рассуждает, не пытаются ли власти и пресса замять теракт во время ЧМ.

По данным департамента здравоохранения Москвы, в результате наезда такси пострадали 8 человек, в том числе две гражданки Мексики и гражданка Украины. Пятеро были госпитализированы. В понедельник в больнице остаются трое россиян, их обещают выписать в ближайшее время.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: