Африканская колючая мышь послужит разгадкой механизма регенерации человека

Оказалось, что африканская колючая мышь восстанавливает кожу, волосяные фолликулы, хрящи (спасаясь от преследователя, она отбрасывает часть тела). Исследователи из Университета Флориды взялись за изучение механизма, который позволяет животному так быстро регенерировать ткани.

Ученые полагают, что гены, руководящие процессом восстановления, у млекопитающих отключены, но у этих мышей работают. Если их запустить у человека, люди получат подобную способность к восстановлению. У большинства млекопитающих раны заполняются рубцовой тканью, которая не может сравниться с первоначальной, хотя бы по эластичности. Более того, рубцевание на органах нарушает их работу.

Чтобы разобраться в процессе регенерации, специалисты использовали биопсию. В ходе эксперимента на ушах грызунов были сделаны небольшие проколы. Буквально на глазах они стали заживать, образуя бластема-подобные структуры.

Бластема – это скопление неспециализированных клеток на раневой поверхности после ампутации органа. Возникновение данной структуры у человека могло бы перевернуть представления о лечении. Правда, о выращивании целых конечностей пока говорить очень рано, уточнили исследователи.


medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: