Для диагностики рака кожи больше не нужна будет биопсия

Технология оптической когерентной томографии позволяет диагностировать такие заболевания, как рак кожи, экзема и дерматит, не делая биопсии, сообщили сотрудники Медицинского университета Вены (Австрия) и Университета Людвига-Максимилиана (Германия).

Данная технология позволяет получить трехмерное изображение кровеносных сосудов, располагающихся под кожей. Ученые испытали метод диагностики, используя образцы кожи (кожу с ладони здорового человека, с предплечья с аллергической экземой, со лба с дерматитом и кожу с лица, пораженную базально-клеточной карциномой), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Исследователи установили, что сеть кровеносных сосудов на затронутых болезнью участках значительно отличалась от нормы. Стоит отметить, что аналогичную технологию еще с 90-х используют офтальмологи, и лишь сейчас она привлекла внимание дерматологов.

Оптическая когерентная томография выгодно отличается от прочих технологий диагностики высококачественными изображениями и высокой скоростью работы, а также позволяет избежать инвазивного вмешательства. Обычно с ее помощью изучают структуру тканей, однако она показывает и кровеносные сосуды.


medicinform.net



Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: