В столице выросли тарифы на коммунальные услуги

Moscow-Live.ru

В Москве с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. Несмотря на то что федеральные власти разрешили столице поднять их максимум на 5,5 процента, городские власти ограничились средним ростом на 3,8 процента, в то время как в прошлом году рост составил 6,8 процента. Уровень тарифов на жилищные услуги и капремонт сохранятся на прежнем уровне. Об этом «Российской газете» рассказали в департаменте экономической политики и развития Москвы.

По данным чиновников, среднестатистическая семья из трех человек, живущая в квартире площадью 64 квадратных метра и установившая приборы учета, будет платить на 187 рублей больше, или по 62 рубля на человека. Такая же семья в такой же квартире без счетчиков станет платить уже на 324 рубля больше. При этом рост тарифов будет отличаться по каждому из вида ресурсов.

К примеру, газ подорожает всего на 3,6 процента — за один кубометр теперь нужно платить 6,63 рубля вместо прежних 6,40. Примерно также подорожает и тепло, а вот холодная вода и водоотведение поднимутся в цене сильнее — на 7,5 процента. Кубометр холодной воды теперь стоит 38,06 рубля против 35,40 в первом полугодии, а водоотведение подорожало с 25,12 рубля до 27,01.

Что касается электроэнергии, то некоторые потребители вообще не почувствуют ее удорожания. Это касается жителей домов с газовыми плитами и простыми однотарифными счетчиками — они по-прежнему будут платить 5,38 рубля за киловатт-час. Для жильцов домов с электроплитами и однотарифными счетчиками электричество подорожает с 4,04 до 4,30 рубля. Это объясняется постепенным выравниванием тарифов для жильцов многоэтажек с газом и без него.

Что касается льгот и субсидий, то все они в Москве сохраняются. Платить за коммуналку с учетом скидок продолжат 52 льготные категории горожан, а на субсидии смогут рассчитывать даже те, у кого нет никаких льгот, но расходы на коммуналку «съедают» больше 10 процентов семейного бюджета. Рассчитывать на субсидии смогут и люди с более высокими доходами, чем раньше. К примеру, семья из трех человек, живущая в собственной квартире, в первом полугодии могла рассчитывать на субсидию, если общий ее доход не превышал 93 561,90 рубля. Теперь же эта сумма поднялась до 96 687 рублей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: