В выборах мэра Москвы не будут участвовать ни партия «Яблоко», ни Сергей Митрохин

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что ему не удалось собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов для выдвижения в мэры столицы. Об этом он сообщил в видеообращении, опубликованном на Facebook.

По его мнению, причиной является то, что «федеральные органы власти заняли крайне враждебную позицию по отношению к моему выдвижению, и, к сожалению, это привело к тому, что очень многие депутаты, на которых я рассчитывал, отказали мне в этих подписях». Он считает, что определенную роль сыграл и тот факт, что другой кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков собрал в ряде муниципальных округов по несколько подписей, что лишило Митрохина возможности собрать хотя бы одну подпись. При этом Митрохин заявил, что не оставляет цели «рано или поздно,
возможно, уже в следующем цикле, стать мэром Москвы». В свою очередь, пресс-секретарь партии Игорь Яковлев сообщил ТАСС, что партия в целом также не будет участвовать в выборах мэра столицы, поскольку у нее уже не осталось времени для выдвижения кандидата.

Напомним, в ходе внутрипартийных праймериз по выдвижению кандидатов в мэры Москвы победил глава Тверского муниципального округа Яков Якубович, который позже снял свою кандидатуру в пользу Митрохина, занявшего второе место. СМИ сообщили, что еще до праймериз кандидатура лидера московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина была согласована с действующим мэром столицы, и праймериз изначально были задуманы для легитимизации Митрохина. В итоге «Яблоко» вернулось к согласованию кандидата в мэры и отказалось выдвигать московского лидера из-за того, что тот критиковал процедуру праймериз и федеральное руководство. Исполком партии предложил московским коллегам поддержать кандидатуру главы Гагаринского муниципального округа Елены Русаковой, которая заняла на праймериз четвертое место.

Однако столичное «Яблоко» дважды проголосовало за Митрохина, и он подал документы в Мосгоризбирком, после чего федеральное руководство партии отменило решение московских коллег, сочтя его нелегитимным. Митрохин, в свою очередь, подал на руководство партии в суд, заявив, что решение об отмене его выдвижения было принято «с грубейшими нарушениями», о чем говорили «другие члены бюро партии, руководитель партийного арбитража». «Вчера они снова дали понять, что их главная цель — не выдвинуть наиболее эффективного кандидата, а навязать нам свой диктат, обеспечить нашу покладистость и покорность. Это беспрецедентное давление было подкреплено оскорблениями и угрозами «разобраться» с нами за «своеволие» по полной программе», — сообщил Митрохин, добавив, что федеральное бюро «дискредитирует партию» и «наносит ей политический ущерб».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: