Более 170 избирательных участков для голосования на выборах мэра Москвы появится в Подмосковье

Moscow-Live.ru

Рабочая группа Мосгоризбиркома сформировала предварительный перечень из 172 «дачных» избирательных участков для голосования на выборах мэра Москвы 9 сентября. Об этом сообщили «Интерфаксу» в комиссии.

«В основу списка легли предложения москвичей, полученные через портал mos.ru, горячую линию Мосгоризбиркома и центры госуслуг «Мои документы». Учитывались также количество домовладений, пешеходная и транспортная доступность, а также наличие необходимой инфраструктуры, включая возможность организации видеонаблюдения», — сказал собеседник агентства. Окончательный список участков будет утвержден Мосгоризбиркомом в ближайшие несколько дней и размещен в открытом доступе.

Предполагается, что наибольшее число мест для голосования разместят в Наро-Фоминском городском округе (19 участков) и Солнечногорском (13 участков). В городских округах Истра и Талдом, как ожидается, разместят по девять избирательных участков, в Богородском и Раменском районах — по восемь, в Домодедовском и Чеховском — по семь.

Напомним, московские власти также рассматривают возможность открыть избирательные участки к выборам мэра на территории пяти-шести прилегающих к столице регионов: районы Подмосковья, где расположены около 11 тысяч садовых товариществ, уже обследованы. Отмечается, что в соседних с Подмосковьем регионах отдыхают сотни тысяч московских дачников, в особенности пенсионеров, готовых голосовать за нынешнюю власть, однако какие именно дачники в соседних регионах являются москвичами и будут ли они голосовать за пределами региона, пока неизвестно.

Между тем несколько оппозиционных советов депутатов Москвы заявили о намерении внести в Мосгордуму законопроекты об отмене права создавать участки в других субъектах РФ на выборах мэра Москвы. По их словам, проект был принят в течение трех дней без обсуждения с экспертным сообществом, политическими партиями, органами местного самоуправления, что недопустимо в реформировании законодательства. Кроме того, голосование за пределами Москвы может повлечь бюджетные расходы на оплату работы членов новых комиссий, усложнит общественный контроль и работу наблюдателей. Также неизбежны задержки, связанные с транспортировкой документов и бюллетеней между территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: