Мужчина, находившийся в федеральном розыске, был задержан во время футбольного матча Россия-Испания

© РИА Новости / Валерий Мельников

1 июля во время футбольного матча Россия-Испания камера видеонаблюдения с системой распознавания лиц в фан-зоне на Воробьевых горах зафиксировала гражданина, находящегося в федеральном розыске. Идентификация подтвердила его личность, он был задержан. Об этом сообщил ТАСС руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Он уточнил, что для фиксации входящих на территорию зоны Фестиваля болельщиков и КПП стадиона «Лужники» использовалось 282 камеры видеонаблюдения с системой видеоаналитики и распознавания лиц. В системе находятся около 50 тысяч фотографий разыскиваемых граждан, в том числе более двух тысяч иностранных футбольных фанатов, а также находящихся в федеральном розыске карманников, российских футбольных фанатов и граждан, которым по решению суда ограничен доступ на футбольные матчи.

«По итогам матча 1 июля при помощи системы видеонаблюдения на стадионе «Лужники» были выявлены четыре футбольных фаната, с которыми была проведена разъяснительная работа, после чего они были допущены на территорию стадиона. На входных группах Фестиваля болельщиков система обнаружила совпадение изображения с камер с разыскиваемым гражданином, находящемся в федеральном розыске по обвинению в краже. Он был задержан, доставлен в дежурную часть отделения полиции МГУ, его личность установлена и подтверждена», — сказал Черников.

Напомним, пилотный проект распознавания лиц, позволяющий задерживать граждан, находящихся в федеральном розыске, также запущен в московском метро, на ряде железнодорожных вокзалов и на стадионах. Особое внимание уделяется станциям, расположенным в непосредственной близости от мест проведения матчей. Программа способна распознавать до 20 лиц в секунду, обращаясь к фотографиям из базы федерального розыска. В случае, когда система «видит» разыскиваемого человека, информация поступает дежурному полицейскому на специальный мобильный комплекс. Сотрудник сверяет розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска, после чего принимает решение о проверке документов.

Одним из задержанных таким образом в столичной подземке стал пассажир станции метро «Фрунзенская», оказавшийся подозреваемым в грабеже.
Сообщалось, что систему распознавания лиц начали внедрять в метро к чемпионату мира по футболу и она обошлась в четыре миллиарда рублей. Однако столичный мэр Сергей Собянин заявил, что программа распознавания лиц для метрополитена обошлась не в четыре миллиарда, а в три миллиона рублей. В то же время, по данным портала госзакупок, стоимость системы составляет 3 миллиарда 688 миллионов 752 тысячи 660 рублей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: