Отключение определенных рецепторов решит проблему лишнего веса

Коричневый жир позволяет обогревать организм и сжигать калории. Американские исследователи установили, что возможно запустить процесс термогенеза, заблокировав активность дельта-опиоидных рецепторов.

Ученые из Клиники Майо провели эксперимент на грызунах, в ходе которого выяснили, что при отключении дельта-опиоидных рецепторов мыши не набирали вес, питаясь даже высококалорийными продуктами.

Специалисты смогли наглядно продемонстрировать то, каким образом опиоидные рецепторы контролируют метаболизм в условиях, когда в организм поступает много жиров и углеводов, которые должны приводить к набору веса. Если разработать механизм воздействия на эти рецепторы и контролирующие их гены, то появится эффективное средство лечения ожирения.

Однако, сообщили эксперты, так как эффект проверили только на мышах, еще остается вопрос, будет ли работать такой подход на людях. Кроме лишнего веса, человека, потребляющего вредные продукты, могут затронуть хронические недуги, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: