Избирателей собираются «сгонять» на выборы мэра через центры социальной защиты

Moscow-Live.ru

На днях поисковая система «Яндекс» начала индексировать документы Googlе, находящиеся в открытом доступе. Результат оказался неожиданным: как сообщили в Facebook сообщества «Сонар», в открытом доступе очутились и данные по привлечению административно-зависимых избирателей на выборы.

«Например, в аккуратной табличке, озаглавленной «Ресурсная карта УИК» в разрезе по участкам собраны данные по количеству надомников, инвалидов и «друзей ЦСО» (центров социального обслуживания), ответственных за работу с ними, и «мерах по мобилизации ресурса»», — отмечают активисты. По их наблюдениям, документ с загадочным названием «Бескудниково Запрос Грачевой» был создан 27 июня главой Управления социальной защиты населения Северного округа Светланой Истоминой и дополняется в настоящее время. По мнению активистов, документ имеет отношение к текущей избирательной кампании по выборам мэра столицы. Таким образом, управа уже готова мобилизовать почти восемь тысяч человек в Бескудниковском районе и семь тысяч в Дмитровском, что составляет больше четверти вероятной фактической явки.

«Это фрагмент айсберга админресурса, с помощью которого достигаются нужные результаты на выборах даже без прямых фальсификаций в день голосования. Самое смешное, что в конце концов нам всем в который раз попробуют объяснить, что это москвичи добровольно выбрали себе такого мэра! Чьи прямые подчиненные сгоняют социально зависимых людей на перевыборы начальника», — возмущаются активисты. По их словам, люди, чьи персональные данные опубликованы в таблице, явно не давали согласия на их автоматическую обработку, что должно стать предметом проверки со стороны правоохранительных органов.

Еще один файл с названием «СЕНТЯБРЬ Вост Дегунино», также находящийся в открытом доступе, содержит список из 23 тысяч избирателей с адресами, контактными данными и иной персональной информацией. «Почти всех из списка невидимая рука админресурса собирается обзвонить. Кого-то уже начали обзванивать и делать соответствующие пометки. Про отсутствие в районе, про отказы голосовать, про нахождение в лечебных учреждениях и пр. И все это в привязке к участковым избирательным комиссиям районов (первая же колонка)», — отмечают активисты.

Учитывая, что в районе насчитывается всего 59 тысяч избирателей, активисты делают вывод о том, что власти собираются повторить сценарий президентских выборов и достичь таким образом явки в 60%-70%. При этом сбор информации и характеристики избирателей района никакими документами не регламентируется и прямо противоречит избирательному законодательству. «Сознательным же избирателям стоит серьезно задуматься, как в текущих условиях можно все же активно выразить свою позицию на этих выборах», — заключают активисты.

Напомним, что муниципальный фильтр для участия в выборах мэра прошли всего пять кандидатов, ни один из которых не является либеральным или оппозиционным. По мнению экспертов, это может снизить явку с ожидаемых 60 до 30-35 процентов, и «натягивать» ее придется за счет бюджетников и голосования в других регионах: на дачах в подмосковном регионе и прилегающих к нему областях живет множество пенсионеров, готовых проголосовать за действующего мэра.

Между тем несколько оппозиционных советов депутатов Москвы заявили о намерении внести в Мосгордуму законопроекты об отмене права создавать участки в других субъектах РФ на выборах мэра Москвы. По их словам, проект был принят в течение трех дней без обсуждения с экспертным сообществом, политическими партиями, органами местного самоуправления, что недопустимо в реформировании законодательства. Кроме того, голосование за пределами Москвы может повлечь бюджетные расходы на оплату работы членов новых комиссий, усложнит общественный контроль и работу наблюдателей. Также неизбежны задержки, связанные с транспортировкой документов и бюллетеней между территориальными и участковыми избирательными комиссиями. Однако сейчас об их инициативе ничего не известно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: