Полиция пригрозила разогнать встречу работников по поводу ситуации вокруг московского завода имени Хруничева

Moscow-Live.ru

Полиция пригрозила разогнать встречу, посвященную возможному сокращению сотрудников и ликвидации ракетно-космического завода имени Хруничева в Москве. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил журналист Александр Зимбовский. По его словам, сотрудники полиции звонят участникам встречи и грозят прервать ее как несогласованный митинг.

Как сообщает «Градус ТВ», встреча запланирована на 16:30 у главной проходной завода на Новозаводской улице, 18, рядом с памятником Михаилу Хруничеву. В июне «Коммерсант» сообщил, что к 2025 году численность сотрудников на московской площадке ГКНПЦ имени Хруничева планируется снизить более чем в 2,5 раза — до 1691 человека ради оптимизации расходов.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал это спекуляцией, но не исключил сокращения административного персонала. «Что касается административного персонала, то по мере внедрения цифровизации и других современных методов управления необходимость в развитой бюрократии будет падать, и это нормально», — сказал Рогозин РИА «Новости».

Накануне в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что правительство РФ в ближайшие дни обсудит перспективы финансового оздоровления центра имени Хруничева и продолжает оказывать ему необходимую финансовую поддержку. «Коммерсант» также писал, что в ближайшие годы планируется высвободить более 200 объектов ракетно-космического завода в Филях, включая лабораторно-производственный корпус.

СМИ также сообщали, что земли московского завода имени Хруничева могут застроить по программе реновации. Столичные власти это опровергли, однако застройка площадки все же планируется. В апреле Рогозин сообщил, что земля в Филях «будет находиться под контролем Внешэкономбанка и будет реализована в рамках девелоперских проектов, которые будет обеспечивать правительство Москвы».

В прошлом году сотрудники ГКНПЦ написали письмо, в котором говорилось, что предприятие «находится в тяжелейшем кризисе за всю свою историю», старое производство ракет-носителей «Протон» «было развалено», а производство новой ракеты «Ангара» «так и не удалось наладить». Авторы призывали пересмотреть программу финансового оздоровления и остановить процесс акционирования, «пока производство окончательно не развалили и не распродали территорию под застройку».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: