Ученые смогли связаться с пациентами, находящимися в коме

Канадские учёные смогли установить контакт с пациентами, находящимися в коме. С помощью МРТ врачи увидели, что люди не только осознают задаваемые им вопросы, но способны даже отвечать на простые вопросы «да» или «нет».
 
Согласно заявлению канадских учёных из Западного Университета в Онтарио, им удалось установить контакт с двумя пациентам, которые находились в коме. Исследователи использовали функциональную МРТ для отображения реакции мозга пациентов на вопросы учёных. Специалисты обнаружили, что даже в состоянии комы человек прекрасно осознаёт происходящее с ним и способен ответить на простые вопросы. Подробно исследование описано в журналк JAMA Neurology, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В начале эксперимента учёные отобрали 15 здоровых участников, которым в случайном порядке говорили слова «да» и «нет». Добровольцы, в свою очередь, подсчитывали в уме сколько раз было произнесено одно из слов, игнорируя другое. Так исследовали обучили мозг участников эксперимента «отвечать» на вопросы.

После этого, учёных занялись двумя пациентами, один из которых был в минимальном сознании, а другой – в полном вегетативном состоянии. Канадцы задавали больным вопросы, на которые можно было ответить лишь «да» или «нет». Согласно результатам томографии, пациенты не только слышали и понимали задаваемые вопросы, но и реагировали на них. Так, оба пациента негативно ответили на вопрос о том, находились ли они в супермаркете и положительно о своём нахождении в больнице.

Учёные выразили надежду, что их методика позволит установить базовую коммуникацию с пациентами в коме.

Отметим, что ранее учёными было установлено, что пациенты в коме сохраняют некоторые когнитивные способности. Врачи регистрировали повышение мозговой активности у человека, которого просили представить себе некий образ.
 
oane.ws
Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: