Обновлённые правила покупки электронных полисов е-ОСАГО

Центробанк разрешил страховых компаниям не продавать электронные полисы ОСАГО посредникам, т.е. страховым брокерам. Подобные меры якобы необходимы для защиты автовладельцев от мошеннических схем. Но в чём тут защита, непонятно, ЦБ же не запретил продавать, а всего лишь разрешил не продавать. А страховые компании будут делать только то, что им выгодно, с оглядкой на законодательство, на автовладельцев им наплевать. Что же именно сделал центробанк?

Страховым компаниям просто разрешили отказывать в продаже электронного полиса ОСАГО, если заявление подано не собственником автомобиля или человеком не допущенным к управлению ТС.

В Банке России объяснили, что такие меры приняты для защиты от мошеннических схем. В ЦБ привели в пример ситуацию, когда электронный полис ОСАГО оформляет посредник, а не сам автовладелец, занижая при этом страховую премию.

«При такой покупке посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии — например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии», — добавили в Центробанке.

Теперь такой полис может быть признан недействительным. Кроме этого, в случае аварии покупателю такого липового полиса придется самостоятельно нести ответственность. Купить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО.

Повышение тарифов ОСАГО ЦБ отложил на осень 2018 года. Верхняя и нижняя граница тарифов будет расширена на 20%. Для мотоциклов и легковых автомобилей юрлиц верхняя граница увеличится на 10,9% и 5,7%, соответственно.

Вывод: покупайте полис ОСАГО самостоятельно, не доверяйте страховым брокерам.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: