Наличие эффекта плацебо зависит от генетики

Ученые уже давно заметили, что даже фиктивное лечение, которое вовсе не будет предусматривать использование активных лекарственных средств, в определенных ситуациях также может оказываться полезным.

Данный феномен в медицине известен, как эффект плацебо, и согласно новой статье, опубликованной в последнем номере авторитетного медицинского журнала PLoS ONE, наличие или отсутствие этого эффекта целиком и полностью является обусловленным генетически.

Было проведено специальное исследование, в котором приняло участие 104 пациента из различных больниц в США с диагнозом синдром раздражения кишечника. Каждому из них якобы для лечения их заболевания была проведена специальная плацебо-акупунктура – в разные части тела им вставлялись небольшие иголки, которые на самом деле никак не могли помочь им побороть свое заболевание, однако медики объясняли, что проводят самую современную методику лечения синдрома раздражения кишечника.

Участники исследования были разделены на три различные группы. Первой проводилась акупунктура, при этом врачи старались максимально войти в доверие к пациентам. Во второй акупунктура также проводилась, но врачи старались поддерживать исключительно профессиональную атмосферу в отношениях с пациентами. Третья группа не получала никакого лечения.

В результате было обнаружено, что люди с наличием особого гена катехин-O-метилтрансферазы или гена COMT (catechol-O-methyltranferase gene) демонстрировали реальный эффект от плацебо, в то время как люди без данного гена в активном состоянии аналогичного эффекта не демонстрировали. Также ген COMT, как, оказалось, может иметь разные аллели, от которых зависит, насколько будет вырабатываться специальный гормон дофамин в организме.

В ответ на лечение плацебо в группе с наиболее активным геном COMT было зарегистрировано трехкратное увеличение гормона дофамина в передней части коры головного мозга. Дофамин является гормоном благополучия и хорошего настроения, и его выработка даже в больших количествах оказывает положительное влияние на организм. Ученые из Гарвардской школы медицины, комментируя исследование, отмечают, что представители народной медицины из разных частей мира долгое время были уверены, что мозг может лечить тело, и, судя по всему, оказались правы, хотя результаты данного исследования еще предстоит проверить в расширенных работах и с участием пациентов с иными заболеваниями.

news.gradusnik.ru


 


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: