Дыхательный тест поможет диагностировать рак легких на ранних стадиях

Из всех видов рака рак легких является основной причиной смерти у мужчин и женщин. По данным Американской легочной ассоциации, рак легких вызывает больше смертей, чем рак толстой кишки, молочной железы и рак предстательной железы в совокупности. Ранняя диагностика этого заболевания может включать в себя ряд дыхательных тестов, поскольку ученые обнаружили, что конкретные соединения в выдыхаемом воздухе помогают диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Исследователи из Университета Луисвилля представили свое открытие на 50-й ежегодной встрече Общества торакальных хирургов в Орландо, штат Флорида, проходившей на этой неделе. Доктор Майкл Бусамра и его коллеги совершили открытие, когда обследовали пациентов с «подозрительными» поражениями легких. Специалисты утверждают, что использовали силиконовый микропроцессор и масс-спектрометр для проверки выдыхаемого воздуха пациентов с подозрением на рак легких на содержание конкретных летучих органических соединений (ЛОС), называемых карбонильными.

К числу карбонильных относятся альдегиды и кетоны — органические углеродные соединения с двойной связью с кислородом, имеющие низкую концентрацию и производящиеся организмом человека. Уровни содержания карбонильных соединений в выдыхаемом воздухе позволили исследователям точно определить рак легких на ранних стадиях.

При сопоставлении полученных результатов с клиническими результатами обнаружилось, что у 95% пациентов были превышены уровни трех или четырех раковых карбонильных соединений. После удаления злокачественных опухолей у некоторых пациентов, повышенные концентрации карбонильных соединений пришли в норму.
Достижение позволит избежать инвазивной биопсии и ускорит резекцию.


medicinform.net


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: