Козак оценил шансы на введение утилизационного сбора на велосипеды

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Одна «заинтересованная компания» обратилась в правительство с предложением ввести утилизационный сбор на импортные велосипеды, чтобы простимулировать выпуск российских велосипедов с использованием российского алюминия, заявил в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак. В этом описании угадывается один из крупнейших в мире производителей алюминия — компания UC Rusal Олега Дерипаски, которая в апреле попала под санкции США и попросила у российского правительства поддержки.

«Если вдруг окажется, что высококачественные, удовлетворяющие самым высоким запросам российских потребителей, отечественные велосипеды есть в достаточном количестве, вполне возможно рассмотреть и это предложение», — сказал Козак. Но он выразил уверенность, что скорее всего «это не так», и кабинет ничего не будет делать в ущерб российскому потребителю. «Поэтому, скорее всего, эта идея мертва, чем жива», — заключил вице-премьер.

Козак — РБК: «Бесконечное творчество госаппарата вредит инвестклимату»

Бизнес

О том, что Минпромторг совместно с Минприроды прорабатывают возможные механизмы введения утилизационного сбора в отношении велосипедов и велосипедных рам, стало известно в конце июля, сообщил РБК представитель министерства. По данным газеты «Известия», этот вопрос рассматривался и на совещании у Козака, по итогам которого он поручил Минпромторгу к 1 октября проработать вопрос о целесообразности и механизмах разработки мер по стимулированию спроса на алюминиевую продукцию, включая введение утилизационного сбора на велосипеды.

«Вызывает только иронию, что это предложение так подхватили СМИ и оно так долго и оживленно обсуждается. Таких предложений о прямом стимулировании спроса [на алюминиевую продукцию] где-то с добрый десяток. Решения по ним не принято. Они прорабатываются», — заметил Козак в интервью РБК. 

Главное из интервью Дмитрия Козака РБК

Политика

По словам вице-премьера, правительство «на стороне российского бизнеса» и принимает меры по минимизации негативных последствий административных барьеров, которые создаются санкциями, наложенными на российские компании. Прежде всего это делается путем поддержания спроса на продукцию соответствующих компаний на внутреннем рынке, а также повышения для них доступности финансовых ресурсов. «Есть возможность также простимулировать спрос на алюминий через наши предприятия перерабатывающей промышленности, через строительную отрасль. Приняты решения об изменении различных технических регламентов с тем, чтобы снять избыточные барьеры для использования алюминия в строительстве, в промышленном производстве» — указал Козак.

«Те, кто вводит санкции, должны понимать, что они воюют не с правительством и президентом [России], а с простыми людьми, которые работают на соответствующих производствах. Если встанут, например, [заводы] ГАЗ или UC Rusal, это будет масштабное социальное бедствие», — добавил вице-премьер. По его мнению, «авторам» санкций будет довольно тяжело «взвалить ответственность» за это только на политическое руководство России, внеся раскол между властью и обществом. «Санкционный механизм не сработает. Скорее, эффект будет обратным», — уверен он.

Автор:
Тимофей Дзядко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: