Минфин не поддержал финансирование проектов монополий за счет дивидендов

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минфин не поддержал инициативу пересмотра дивидендной политики инфраструктурных монополий для финансирования их инвестпрограмм и проектов, связанных с реализацией «майского указа» Владимира Путина.​

Такая идея обсуждалась на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова 13 августа. По итогам профильные ведомства получили поручения представить предложения о совершенствовании дивидендной политики инфраструктурных монополий с тем, чтобы в ней учитывалось «безусловное финансовое обеспечение проектов, согласованных актами правительства и указом президента от 16 января 2017 года».

Какие льготы Минфин предложил бизнесу за инвестиции по плану Белоусова

Бизнес

Речь идет о инвестициях в проекты, включая обозначенные в майском указе президента, говорил 29 августа РБК собеседник в правительстве. Обсуждение пересмотра дивидендов компаний в пользу направления их на инвестиции затронуло РЖД, «Транснефть», «Россети» и «Газпром», следует из протокола совещания у Акимова и Козака (копия есть у РБК).

«Минфин многократно высказывал позицию о необходимости уплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО государственными компаниями и корпорациями, она не изменилась. С нашей точки зрения, инвестпрограммы компаний должны финансироваться за счет привлеченных средств, а не за счет занижения дохода акционеров.», — сообщил РБК пресс-секретарь министра финансов Андрей Лавров.

Как майский указ может повлиять на выплату дивидендов «Газпрома»

Бизнес

По итогам совещания у вице-премьеров Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу и Минэнерго до 15 сентября было поручено оценить прогнозные расходы «Газпрома», РЖД, «Россетей» и «Транснефти» на финансовое обеспечение инвестпрограмм на 2019–2021 годы с учетом выпадающих доходов федерального бюджета на 2019-й и плановые периоды 2020–2021 годов. А до 5 сентября ведомства и Федеральная антимонопольная служба должны предоставить согласованные предложения по совершенствованию дивидендной политики федеральных инфраструктурных компаний — субъектов естественных монополий, «имея в виду безусловное финансовое обеспечение проектов, согласованных актами правительства и указом президента от 16 января 2017 года».

Источник РБК в Минэкономразвития говорил, что ведомство поддерживает выплату дивидендов инфраструктурных монополий в полном объеме. «По крайней мере до тех пор, пока компания может привлекать заемные средства», — уточнил он.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Кирилл Таченников уверен, что в случае снижения дивидендов «Газпрома» в пользу инвестпрограммы реакция рынка была бы негативной. «С инвестиционной точки зрения одобрение такого решения было бы нерациональным и неожиданным. Стабильные дивиденды для «Газпрома» были одним из основных драйверов (роста капитализации. — РБК) последних лет», — считает эксперт.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: