Подорожает ли ОСАГО?

В этом году было много сюрпризов, доллар постоянно стремится куда то ввысь, выросли цены на бензин, поскольку ставка на акцизы увеличилась на 10,7%, увеличились коммунальные платежи, за вредные привычки — табак и алкоголь россиянам придётся платить на 10-15% больше (хороший повод начать здоровый образ жизни), увеличились некоторые виды штрафов, подорожала недвижимость, цены увеличились почти на всё, не забыли и про пенсионный возраст, он тоже увеличился и дожить до пенсии теперь смогут немногие, но президент поспешил успокоить соотечественников и призвал не волноваться.

На этом фоне есть и хорошие новости, повышение тарифов ОСАГО могут отменить. Центробанк отказался самостоятельно повышать цену полиса ОСАГО. Чиновники решили посоветоваться с депутатами Госдумы. Которые к этой идее относятся негативно.

Напомним, что регулятор планировал расширить тарифный коридор ОСАГО на 20% как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Для легковых автомобилей — с диапазона 3400–4100 рублей до 2700–4900 рублей.

Вспомните как ЦБ ввёл расширенную вилку тарифов в 2014−15 годах. Все страховщики тут же стали продавать полисы по максимальной цене, стоимость полисов ОСАГО вырасла вдвое. Расширение этой вилки, как ожидается, вызовет новый скачок цен на полисы обязательной автогражданки на те же 20%.

В этот раз Центробанк решил, что больше не хочет быть в глазах миллионов автомобилистов «плохишом», играющим в пользу жадного страхового лобби. ЦБ решил посоветоваться с депутатами Госдумы и Советом Федерации. А депутаты профильных комитетов, как известно, с большим скепсисом воспринимают драматические стоны страховщиков по поводу их недостаточно масштабных прибылей от ОСАГО.

По этой причине, можно предполагать, что повышение тарифов если и состоится, то не ранее начала будущего года. Если, конечно страховое лобби не найдет эффективный путь к умам и сердцам законодателей, а они умеют это делать.

В 2019 — в год желтой свиньи ОСАГО точно подорожает, а для тех, кто не согласен с тарифами будут отлавливать с помощью камер видеофиксации, которые автоматически будут выписывают штрафы нарушителям за езду без ОСАГО. Система, связывающая базы данных Российского союза страховщиков и ГИБДД, практически полностью готова. Но власти до сих пор не определились, по какой статье штрафовать водителей, а также как часто это делать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: