Ученые в шаге от создания универсального противоядия от укусов змей

Американские ученые как никогда близки к созданию единого противоядия от змеиных укусов, способного справляться с ядами 28 различных видов змей: «один антидот, чтоб править всеми, он главнее всех». Преимуществом разработанного метода является не только его универсальность, но и отсутствие особых условий хранения.


Если вас укусит ядовитая змея, то, конечно, существует антидот, способный вам помочь. Однако все противоядия в мире являются специфическими для каждого вида змей, кроме того, они должны до применения обязательно храниться в холодильнике, чтобы не потерять свои свойства. Благодаря Мэтту Льюину (Matt Lewin) и его коллегам из калифорнийской Академии наук всё это может скоро измениться. Исследователи объявили, что они находятся в шаге от создания универсального антидота, способного бороться с 28 самыми распространенными ядами змей и вводиться без помощи врача.

Одной из трудностей в разработке противоядия от укусов змеи является то, что яд может по-разному проявлять себя, попадая в организм человека: вызывать паралич, повреждение тканей, свертываемость крови. Чтобы быть эффективным, антидот должен влиять на все эти процессы.

Команда, возглавляемая Мэттом Льюином, обратила свое внимание на фермент sPLA2, входящий в состав змеиного яда и вырабатывающийся организмом человека во время воспалительного процесса. После подбора химических соединений, ингибирующих sPLA2, и проведения клинических испытаний на грызунах ученые выявили, что одно из соединений сильнее всех подавляло действие фермента sPLA2: Вареспладиб (varespladib) – первоначально разработан как противовоспалительное средство.

По словам ученых, Вареспладиб показал свою эффективность против 28 различных ядов, среди которых числились яд черной Мамбы, гадюки Рассела (цепочной гадюки), индийской кобры, капской кобры, яд крайтов, прибрежного тайпана, восточной коралловой змеи, южноамериканской гремучей змеи и желтогубого плоскохвоста. В каждом конкретном случае новый препарат демонстрировал инактивацию sPLA2. Введение Вареспладиба предотвращало гибель грызунов от яда.

Мэтт Льюин подал заявку на патент, описывая новый способ использования Вареспладиба. Американские ученые заявили, что в ближайшее время они получат разрешение на проведение первых испытаний нового антидота на людях. Они надеются, что Вареспладиб сможет предотвратить сотни и тысячи смертей, ежегодно происходящих из-за укуса змей.


http://www.gogetnews.info


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: